Грамотное распоряжение финансами и высокий уровень финансовой грамотности

Грамотное распоряжение финансами и высокий уровень финансовой грамотности — залог обеспеченной жизни в текущих экономических реалиях. Согласно исследованиям НАФИ, чем лучше материальное положение человека, тем более он склонен вести учет расходов и доходов. Так, среди людей с низким доходом бюджет ведут 40%, а с высоким - 63%.

Хотя за последние 4 года доля россиян с низким уровнем финансовой грамотности сократилась с 44% до 29%, что связано в первую очередь с ростом числа людей, ведущих семейный бюджет и стремящихся к балансу между доходами и расходами (рост на 11 пунктов), буквально в 2015 году лишь 33% семей обсуждали с детьми вопросы, хоть как-то связанные с деньгами.

Отношение к деньгам, их расходам и накоплениям, как правило, формируется именно в подростковом возрасте.

Научить детей распоряжаться деньгами можно с помощью финансовой литературы, подходящей им по возрасту, (на удивление, книг по данной тематике огромное количество), например «Откуда берутся деньги» для двухлеток или даже «Богатый папа, бедный папа для подростков» от известного автора Роберта Кийосаки для тех, кто постарше. Вовлечь детей в изучение финансовой грамотности можно также посредством игр, таких как «Монополия» или «Cash flow». Помимо прочего, существуют различные приложения на телефон, которые помогут рассказать ребенку о финансах.

Как видите, позаботиться о будущем ребенка можно разными способами, но никакие игры и книги не помогут так, как личный пример.

Ставя перед собой долгосрочные цели, создавая финансовую подушку, защищая себя и близких от непредвиденных обстоятельств, вы своим примером научите ребенка финансовой грамотности и финансовому планированию. Ведь дети, в большинстве случаев, перенимают модель поведения своих родителей став взрослыми.

А помогут вам в этом наши программы накопительного страхования жизни — «Ничего лишнего» для взрослых и «Наше будущее» для детей.